Le panda géant

le

Connaissez-vous les animaux, pas juste les chiens, les chats ou les animaux en danger? Parmi tous ceux en danger, il en existe un qui se nomme le panda géant.

Dans le texte que vous allez lire, cela va vous renseigner sur sa description physique, son habitat, son alimentation, sa reproduction, son danger d’extinction et sur le refuge que j’ai visité lors de mon séjour à Chengdu, en Chine.

La description physique du panda géant

Le panda géant est un mammifère ursidé. Si vous ne connaissez pas cette famille de mammifères, elle regroupe les ours et les pandas.

Notre premier panda rencontré en Chine

Cet animal a six doigts et un faux pouce. Il peut peser entre 120 et 140 kg et il peut atteindre 1,65m de longueur.

La fourrure du panda est blanche et noire. Il existe une légende qui dit que les pandas étaient blancs. Ils seraient allé à l’enterrement d’une petite fille et ils auraient pris les cendres dans leurs mains. Ils se seraient ensuite frotté les yeux pour essuyer leurs larmes. Ils se seraient bouché les oreilles pour ne pas entendre le chagrin. Ils se seraient fait des câlins pour se consoler. Depuis ce temps, les pandas géants sont noirs et blancs.

L’habitat du panda géant

Le panda géant vivait en Birmanie, en Chine et au Vietnam. Maintenant, il vit seulement en Chine et au Tibet.

Du bambou, en vue-tu, en voilà !

Cet animal a besoin d’un climat stable. L’été, il monte dans les montagnes, à 3000 mètres d’altitude et l’hiver il redescend pour retrouver un peu de chaleur. IL habite dans les montagnes du Sichuan car on y retrouve beaucoup de bamboo.

Son alimentation

Le panda s’alimente à 99% de bambou. Il arrive parfois qu’il consomme des petits rongeurs, des nefs, des insectes et des faons.

Bien installé pour prendre elle petit déjeuner !

Dans le passé. il était omnivore, il mangeait de tout. Maintenant, il est plutôt herbivore. IL avale pratiquement que de la végétation. Il broute de 10 à 12 heures

Sa reproduction

Le panda atteint son âge de maturité sexuelle a 5 ou 6 ans. La mère a un bébé après 112 à 163 jours de gestation. Elle peut seulement avoir deux bébés par portée. Un bébé panda peut poser entre 85 et 40g. Ils sont aussi petits qu’une souris!

Deux des spots bébés panda que nous eu la chance de voir lors de notre passage au breeding center !

Danger d’extinction

Les humains détruisent toutes les forêts de bambou. Ce n’est pas bien, car les pandas aiment bien manger cette plante là. Une pousse de bambou peut prendre jusqu’à 10 ans à se former. La plante complète peut prendre jusqu’à 100 ans à grandir. Il ne reste que 1000 pandas sauvages dans le monde. Cependant, en 2005, 25 bébés pandas sont nés en captivité. Cela est très bien, mais ce n’est pas suffisant.

Centre de recherche sur le panda géant de Chengdu

Le refuge où nous sommes allés visiter les pandas se nomme le Chengdu Giant Panda Breeding Research Base. Il sert à conserver les pandas géants. J’ai trouvé. le centre bien parce qu’on pouvait voir les pandas grimper aux arbres, se baigner et jouer entre frères et soeurs.

Petite saucette pour se rafraîchir !

Finalement, le panda géant fait partie des ursidés. Il habite en Chine et au Tibet. Il se nourrit de bambou. Il se reproduit très lentement. Il ne peut qu’avoir deux bébés par portée. Les humains détruisent les forêts de bambou, ce qui fait en sorte que cette espèce est en voie de disparition.

Lorsqu’il ne mange pas, il passe le reste de son temps à dormir.

Toi, connais-tu un autre animal en voie de disparition ?

Quelques infos supplémentaires

Pour te rendre au centre de recherche, tu devras prendre le bus ou le métro jusqu’à la station Chengdu Zoo.

De là, tu devras prendre elle bus 198 ou le 198A jusqu’au centre. Tu peux estimer le déplacement complet, depuis le centre-ville à un bon 90 minutes.

Je te recommande de te présenter très tôt. Il y aura beaucoup moins de monde et les pandas seront bien plus actifs à manger. Si tu arrives trop tard, ils dormiront.

Nous avons payé 58 yuans chacun, pour les adultes. Moitié prix pour les enfants.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *